返回列表 回復 發帖

GPS導航地圖和普通電子地圖的區別

簡單來說,GPS移動導航系統不僅包括GPS導航電子地圖,而且包括GPS導航軟體,又稱GPS導航引擎。

  我們習慣上總是詢問某個GPS裝的是何種地圖,實際上則是混淆了地圖和軟體兩者的區別。所謂地圖其實只是指其中的數據,而軟體其實是搜索引擎。地圖廠商提供的地圖當中包括地理資訊、以及方方面面的興趣點數據,而這些數據如何反應到地圖當中去?如此龐大的數據體系怎樣才能被我們很好的利用?這就要借助於軟體實現,也就是之前提到的搜索引擎。

  實際上國內從事地圖測繪的公司並不多,而設計引擎的軟體公司則舉不勝數。有些地圖廠商自己研發軟體,而有些就是將這些數據出售給軟體公司,因此我們或許會看到多種多樣的軟體介面(在汽車的前裝市場這種現象更為明顯)。

  多數硬體廠商生產出“軀殼”後,配以某種地圖以及軟體一同出售,於是我們見到的絕大多數都是即開即用的GPS導航儀。且不管他們三方是以何種形式融為一體的,我們更關心的是服務。GPS作為一類特殊的IT產品,除了它本身的品質之外,地圖的升級服務也是至關重要的。
返回列表