返回列表 回復 發帖

網路安全問題網路安全知識

一:密碼安全  
無論你是申請郵箱還是玩網路遊戲,都少不了要註冊,這樣你便會要填密碼。大多數人都會填一些簡單好記的數字或字母。還把自己的幾個郵箱、幾個QQ和網路遊戲的密碼都設成一樣。在網上你有可能會因為需要而把密碼告訴朋友,但若那位朋友的好奇心很強的話,他可能會用你給他的這個密碼進入你的其他郵箱或QQ,你的網上秘密便成了他舉手可得的資料了。因此建議,你最常用的那個郵箱密碼設置一個不少於7位的有字母、數字和符號組成的沒有規律的密碼,並至少每月改一次。其他不常用的幾個郵箱密碼不要和主郵箱的密碼設成一樣,密碼可以相對簡單點,也可以相同。不過密碼內容千萬不要涉及自己的名字、生日、電話(很多密碼字典都是根據這些資料做出來的)。其他的密碼設置也是同樣道理,最常用的那個密碼要設置的和其他不同,免得被人“一路破”。  
順便提醒一下,不要把寫有你密碼的那本筆記本放在你認為安全的地方。  
二:QQ安全  
QQ即OICQ,是騰訊公司出品的網路即時聊天工具,現在的用戶多的驚人!所以現在針對QQ的工具也十分之多。這裏在提一下QQ的密碼安全,你在申請完QQ後第一件事就是去騰訊公司的主頁上的服務專區申請密碼保護,這點很重要,但也很容易被忽略。  
現在言歸正轉,說QQ的安全,在網上用QQ查IP地址(IP地址是一個32位二進位數,分為4個8位位元組,是使用TCP/IP協議的網路中用於識別電腦和網路設備的唯一標識)的事情極為普遍。QQ查IP可以用專門的軟體,也可以用防火牆或DOS命令,這裏不詳細說明。IP被查到後,不懷好意的人可以用各種各樣的炸彈攻擊你,雖然這些攻擊對你的個人隱私沒什麼危害,但常常被人炸下線,這滋味一定不好。  
解決辦法有兩種:  
1.不要讓陌生人或你不信任的人加入你的QQ(但這點很不實用,至少我這樣認為)。  
2.使用代理伺服器(代理伺服器英文全稱Proxy Sever,其功能就是代理網路用戶去取得網路資訊,更確切地說,就是網路資訊的中轉站)。設置方法是點擊QQ的菜單==>系統參數==>網路設置==>代理設置==>點擊使用SOCKS5代理伺服器,填上代理伺服器地址和端口號,確定就好了,然後退出QQ,再登陸,這就搞定了。(代理伺服器的地址可以到“古巴星雲”或“代理獵手http://ipsky.3322.net”去找)  
QQ密碼的破解工具也很多,你只要把密碼設的複雜點,一般不容易被破解。所以惡意攻擊者可能會使用GOP木馬,這是一款針對QQ密碼的木馬,具體我沒用過,所以不在這裏亂說。據瞭解,運行GOP木馬後會彈出窗口說“恭喜你!你以中了大獎!請到本公司認領獎品!附帶你的有關證件,切記!”。具體關於木馬,我會在下下節說。  


三:代理伺服器安全  
使用代理伺服器後可以很有效的防止惡意攻擊者對你的破壞。但是天下沒有白吃的午餐,因為你再使用代理伺服器後你的上網資料都會記錄在代理服務起的日誌中,要是那個網管想“關照”你一下的話,你是一點生還餘地都沒有的。(除非你進入代理伺服器刪了他的日誌)  

四:木馬防範  
木馬,也稱為後門,直截了當的說,木馬有二個程式組成:一個是伺服器程式,一個是控制器程式。當你的電腦運行了伺服器後,惡意攻擊者可以使用控制器程式進入如你的電腦,通過指揮伺服器程式達到控制你的電腦的目的。千萬不要小看木馬,它可以所定你的滑鼠、記錄你的鍵盤按鍵、修改註冊表、遠程關機、重新啟動等等功能。想知道木馬的危害有多大的話,建議你去http://www.starkun.com下載一個“冰河”研究。這可是能讓你一步成為縱橫網路菜菜鳥中的極品工具,可不要因為“冰河”而學壞了呀~~  
想不中木馬,先要瞭解木馬的傳播途徑:  
1:郵件傳播:木馬很可能會被放在郵箱的附件裏發給你。因此一般你不認識的人發來的帶有附件的郵件,你最好不要下載運行,尤其是附件名為*.exe的。  
2:QQ傳播:因為QQ有檔傳輸功能,所以現在也有很多木馬通過QQ傳播。惡意破壞者通常把木馬伺服器程式通過合併軟體和其他的可執行檔綁在一起,然後騙你說是一個好玩的東東,你接受後運行的話,你就成了木馬的犧牲品了。  
3:下載傳播:在一些個人網站下載軟體時有可能會下載到綁有木馬伺服器的東東。所以建議要下載工具的話最好去比較知名的網站。  
萬一你不幸中了木馬的話,立刻開啟你的殺毒程式,接下來等著木馬殺!殺!殺!(現在的殺毒程式能查殺大不份的木馬)。另外手工清除木馬的方法我就不說了,這涉及註冊表知識,而且也沒殺毒程式來得方便.
返回列表