返回列表 回復 發帖

電腦硬碟的相關知

電腦硬碟是電腦很重要的一個組成部分。電腦硬碟出現故障的話,電腦將無法運作。下麵給大家介紹一下電腦硬碟的相關知識:
    市場上的硬碟主要分為IDE和SCSI兩大類。SCSI硬碟有速度快、容量大、使用穩定的特點,是硬碟技術的排頭兵,但其價格太貴,主要用於較專業的場合。而IDE硬碟雖然說在技術水準上尚同SCSI硬碟有一些的差距,但無庸置疑其差距已越來越小,現如今的IDE硬碟同樣具有轉速快、容量大的特點,而且其價格便宜,已成為家用場合的首選。

    而IDE硬碟按其內部盤片直徑的大小,又可分為5.25、3.5、2.5和1.8英寸的硬碟等。2.3和1.8英寸盤片直徑大小的硬碟主要用於筆記本電腦等設備;5.25和3.5盤片直徑的硬碟主要用在臺式機上,現在臺式機上最常用的就是3.5寸盤片直徑大小的硬碟。

1.硬碟的容量

    我們在購買硬碟時首先會問,這硬碟是多大的呀?回答:40GB、80GB,就是指的硬碟的容量。它一般指的是硬碟格式化後的容量。硬碟的容量越大越好。

    其次,在選擇容量時你還可優先選擇單碟容量大的產品。單碟容量越大技術越先進而且更容易控制成本。舉例來講,同樣是40GB的硬碟,若單碟容量為10GB,那麼需要4張盤片和8個磁頭,要是單碟容量上升為20GB,那麼需要2張盤片和4個磁頭,對於單碟容量達40GB的硬碟來說,只要1張盤片和2個磁頭就夠了,能夠節約很多成本及提高硬碟工作穩定性。

2.硬碟的轉速

    這也是大家比較留心的問題。它是指硬碟內主軸的轉動速度。如今市場上的IDE硬碟主要分為5400RPM(轉),7200RPM(轉)兩種轉速。在容量價格都差不多的情況下,可首選轉速快的7200轉的硬碟產品。

3.硬碟的傳輸率

     硬碟的傳輸率也是硬碟重要參數之一。它主要指硬碟的外部和內部數據的傳輸率,它們的單位為Mb/s(兆位/秒)或MB/s(1MB=8Mb)。硬碟的外部傳輸率(burst data transfer rate)即硬碟的突發數據傳輸率,它一般指硬碟的數據介面的速率。現在的ATA/66/100/133介面的硬碟的傳輸率可達66-133MB/S。

    而硬碟的內部數據傳輸率(internal data transfer rate)是指磁頭至硬碟緩存間的最大數據傳輸率,在這方面市場上主流硬碟的最大內部數據傳輸率一般都可達350Mb/S以上,優秀的硬碟其最大內部數據傳輸率可達500Mb/S。

4.硬碟的緩存

    硬碟的緩存的大小也是硬碟的重要指標之一。硬碟的緩存是指在硬碟內部的高速記憶體。如今硬碟採用的緩存類型多為SDRAM,但也有例外的如採用EDO DRAM的。緩存的容量越大越好,它直接關係到硬碟的讀取速度,如今的硬碟緩存容量大都是2M,並向8M的更大容量過度。但也有少數只有512K緩存的產品,這點大家需注意。

5.硬碟的磁頭

    硬碟上採用的磁頭類型,主要有MR和GMR兩種。GMR巨磁阻磁頭已開始取代MR磁頭成為硬碟磁頭的主流。

    MR磁阻磁頭,採用的是寫入和讀取磁頭分離式的磁頭結構,它是通過阻值的變化去感應信號幅度,對信號的變化相當敏感,使其讀取數據的準確性也相應提高,而且由於其讀取的信號幅
返回列表