返回列表 回復 發帖

電腦硬碟如何整理

電腦硬碟如何整理
電腦硬碟的常規整理方法

   所謂常規整理就是在不使用任何外部工具的情況下,手工對硬碟進行整理。 從而達到最大化硬碟可用空間或者是加速系統的目的。

這種整理可以分為刪除性優化和調整性優化兩方面, 在此簡述如下刪除性優化。 將硬碟中不需要的檔刪除 ,以節省硬碟空間:

   1 臨時檔: 在Windows 中 系統默認的臨時檔目錄為 C:WindowsTemp 這其中會有一些檔存在 。它們多數是由於安裝軟體時殘留下來的, 或者就是某些程式沒有正常關閉而導致這些檔無法刪除的, 所以就需要你手動將其刪除。

2 備份檔 在Windows 安裝目錄下 通常會有一些尾碼名為*.tmp .001 .bak 的檔。 這些都是安裝應用軟體時候的備份檔, 作用就是在卸載這些軟體時候能夠恢復原先為的檔 。但是, 當你確定安裝的軟體都是必須的工具時。 它們就根本沒有保留的必要了。

  3 幫助檔  Windows 目錄下還有一個容量為十幾兆的Help 檔夾 其中存放的都是Windows 幫助檔 ,如果你能夠正常使用Windows 的話 ,這些檔對你來說就沒有價值了。 還有一些軟體, 安裝之後也會有幫助檔存在, 像ACDSee WinZip 這種常用的工具, 你還要看幫助文檔嗎? 為了能夠多一點可用空間, 還是刪除它們吧 。

  4 註冊表檔 註冊表本身就是個龐大的垃圾庫 ,不知道你有沒有隔一段時間導出一回註冊表呢。 你會發現其導出檔越來越大。 由於有很多軟體在卸載時不刪除其註冊表鍵值 ,因此註冊表中有很多無用的東西, 這時可以在註冊表的 HKET_LOCAL_MACHINESoftware 和 HKET_CURRENT_USERSoftware 主鍵下找到那些已經被刪除的子鍵並將其刪除。 另外, 註冊表中還有一些可有可無的資訊, 你也可以按照自己的需要刪除。 刪除Windows 的技巧提示, 若你不需要那些所謂的技巧提示 可以在 HKET_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionexploreTips 下將這些子鍵全部刪除 。刪除多餘的時區 進入HKET_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionTimeZone 只保留北京時區 ,其餘的都刪除。 刪除不需要的語言種類和輸入法, 進入 HKET_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSetControlKeyboardlayouts 把那些你不需要的語言的輸入方法刪除。

   5、調整性優化 調整工作就像乾坤大挪移一樣 ,將那些暫時無用的空間騰出來。 回收站的調整, 回收站默認的設置是所有驅動器均使用同一的配置, 而且容量為其驅動器總容量的 10% 也就是說, 如果使用一個10G 的硬碟就有1G 的空間被回收站佔用了。 然而這種設置在實際使用中完全沒有必要, 所以我們可以根據自己的需要對每個驅動器進行獨立配置。 同時, 將回收站最大空間設置為分區的 1%就足夠了 ,對於有些分區(如遊戲分區)還可以選擇直接 將檔刪除 而不是將其轉存在回收站中 。
返回列表