返回列表 回復 發帖

木馬是如何隱藏的

木馬是如何隱藏的
以前,我曾認為只要不隨便運行網友發來的檔就不會中病毒或木馬,但後來出現了利用漏洞傳播的衝擊波、震盪波;以前,我曾認為不上小網站就不會中網頁木馬,但後來包括國內某知名遊戲網站在內的多個大網站均在其首頁被駭客掛上了木馬。從此,我知道:安全,從來沒有絕對的。

  雖然沒有絕對的安全,但如果能知已知彼,瞭解木馬的隱藏手段,對於木馬即使不能百戰百勝,也能做到及時發現,使損失最小化。那麼,木馬究竟是如何躲在我們的系統中的呢?

  最基本的隱藏:不可見窗體+隱藏檔

  木馬程式無論如何神秘,但歸根究底,仍是Win32平臺下的一種程式。Windows下常見的程式有兩種:

  1.Win32應用程式(Win32 Application),比如QQ、Office等都屬於此行列。

  2.Win32控制臺程式(Win32 Console),比如硬碟引導修復程式FixMBR。

  其中,Win32應用程式通常會有應用程式介面,比如系統中自帶的“計算器”就有提供各種數字按鈕的應用程式介面。木馬雖然屬於Win32應用程式,但其一般不包含窗體或隱藏了窗體(但也有某些特殊情況,如木馬使用者與被害者聊天的窗口),並且將木馬檔屬性設置為“隱藏”,這就是最基本的隱藏手段,稍有經驗的用戶只需打開“任務管理器”,並且將“檔夾選項”中的“顯示所有檔”勾選即可輕鬆找出木馬,於是便出現了下麵要介紹的“進程隱藏”技術。

  第一代進程隱藏技術:Windows 98的後門

  在Windows 98中,微軟提供了一種能將進程註冊為服務進程的方法。儘管微軟沒有公開提供這種方法的技術實現細節(因為Windows的後續版本中沒有提供這個機制),但仍有高手發現了這個秘密,這種技術稱為RegisterServiceProcess。只要利用此方法,任何程式的進程都能將自己註冊為服務進程,而服務進程在Windows 98中的任務管理器中恰巧又是不顯示的,所以便被木馬程式鑽了空子。

  要對付這種隱藏的木馬還算簡單,只需使用其他第三方進程管理工具即可找到其所在,並且採用此技術進行隱藏的木馬在Windows 2000/XP(因為不支持這種隱藏方法)中就得現形!中止該進程後將木馬檔刪除即可。可是接下來的第二代進程隱藏技術,就沒有這麼簡單對付了。

  第二代進程隱藏技術:進程插入

  在Windows中,每個進程都有自己的私有記憶體地址空間,當使用指針(一種訪問記憶體的機制)訪問記憶體時,一個進程無法訪問另一個進程的記憶體地址空間,就好比在未經鄰居同意的情況下,你無法進入鄰居家吃飯一樣。比如QQ在內存中存放了一張圖片的數據,而MSN則無法通過直接讀取記憶體的方式來獲得該圖片的數據。這樣做同時也保證了程式的穩定性,如果你的進程存在一個錯誤,改寫了一個隨機地址上的記憶體,這個錯誤不會影響另一個進程使用的記憶體。

你知道嗎——進程(Process)是什麼


  對應用程式來說,進程就像一個大容器。在應用程式被運行後,就相當於將應用程式裝進容器裏了,你可以往容器裏加其他東西(如:應用程式在運行時所需的變數數據、需要引用的DLL檔等),當應用程式被運行兩次時,容器裏的東西並不會被倒掉,系統會找一個新的進程容器來容納它。

  一個進程可以包含若干線程(Thread),線程可以幫助應用程式同時做幾件事(比如一個線程向磁片寫入檔,另一個則接收用戶的按鍵操作並及時做出反應,互相不干擾),在程式被運行後中,系統首先要做的就是為該程式進程建立一個默認線程,然後程式可以根據需要自行添加或刪除相關的線程

  1.進程插入是什麼

  獨立的地址空間對於編程人員和用戶來說都是非常有利的。對於編程人員來說,系統更容易捕獲隨意的記憶體讀取和寫入操作。對於用戶來說,操作系統將變得更加健壯,因為一個應用程式無法破壞另一個進程或操作系統的運行。當然,操作系統的這個健壯特性是要付出代價的,因為要編寫能夠與其他進程進行通信,或者能夠對其他進程進行操作的應用程式將要困難得多。但仍有很多種方法可以打破進程的界限,訪問另一個進程的地址空間,那就是“進程插入”(Process Injection)。一旦木馬的DLL插入了另一個進程的地址空間後,就可以對另一個進程為所欲為,比如下文要介紹的盜QQ密碼。

  2.木馬是如何盜走QQ密碼的

  普通情況下,一個應用程式所接收的鍵盤、滑鼠操作,別的應用程式是無權“過問”的。可盜號木馬是怎麼偷偷記錄下我的密碼的呢?木馬首先將1個DLL檔插入到QQ的進程中並成為QQ進程中的一個線程,這樣該木馬DLL就赫然成為了QQ的一部分!然後在用戶輸入密碼時,因為此時木馬DLL已經進入QQ進程內部,所以也就能夠接收到用戶傳遞給QQ的密碼鍵入了,真是“家賊難防”啊!

  3.如何插入進程

  (1)使用註冊表插入DLL

  早期的進程插入式木馬的伎倆,通過修改註冊表中的[HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftWindows NTCurrentVersionWindowsAppInit_DLLs]來達到插入進程的目的。缺點是不即時,修改註冊表後需要重新啟動才能完成進程插入。

  (2)使用掛鉤(Hook)插入DLL

  比較高級和隱蔽的方式,通過系統的掛鉤機制(即“Hook”,類似於DOS時代的“中斷”)來插入進程(一些盜QQ木馬、鍵盤記錄木馬以Hook方式插入到其他進程中“偷雞摸狗”),需要調用SetWindowsHookEx函數(也是一個Win32 API函數)。缺點是技術門檻較高,程式調試困難,這種木馬的製作者必須具有相當的Win32編程水準。

你知道嗎——什麼是API


  Windows中提供各種功能實現的介面稱為Win32 API(Application Programming Interface,即“應用程式編程介面”),如一些程式需要對磁片上的檔進行讀寫,就要先通過對相應的API(檔讀寫就要調用檔相關的API)發出調用請求,然後API根據程式在調用其函數時提供的參數(如讀寫檔就需要同時給出需要讀寫的檔的檔案名及路徑)來完成請求實現的功能,最後將調用結果(如寫入檔成功,或讀取檔失敗等)返回給程式。

  (3)使用遠程線程函數(CreateRemoteThread)插入DLL

  在Windows 2000及以上的系統中提供了這個“遠程進程”機制,可以通過一個系統API函數來向另一個進程中創建線程(插入DLL)。缺點很明顯,僅支持Windows 2000及以上系統,在國內仍有相當多用戶在使用Windows 98,所以採用這種進程插入方式的木馬缺乏平臺通用性。

  木馬將自身作為DLL插入別的進程空間後,用查看進程的方式就無法找出木馬的蹤跡了,你能看到的僅僅是一些正常程式的進程,但木馬卻已經偷偷潛入其中了。解決的方法是使用支持“進程模組查看”的進程管理工具(如“Windows優化大師”提供的進程查看),木馬的DLL模組就會現形了。

  不要相信自己的眼睛:恐怖的進程“蒸發”

  嚴格地來講,這應該算是第2.5代的進程隱藏技術了,可是它卻比前幾種技術更為可怕得多。這種技術使得木馬不必將自己插入到其他進程中,而可以直接消失!

  它通過Hook技術對系統中所有程式的進程檢測相關API的調用進行了監控,“任務管理器”之所以能夠顯示出系統中所有的進程,也是因為其調用了EnumProcesses等進程相關的API函數,進程資訊都包含在該函數的返回結果中,由發出調用請求的程式接收返回結果並進行處理(如“任務管理器”在接收到結果後就在進程列表中顯示出來)。

  而木馬由於事先對該API函數進行了Hook,所以在“任務管理器”(或其他調用了列舉進程函數的程式)調用EnumProcesses函數時(此時的API函數充當了“內線”的角色),木馬便得到了通知,並且在函數將結果(列出所有進程)返回給程式前,就已將自身的進程資訊從返回結果中抹去了。就好比你正在看電視節目,卻有人不知不覺中將電視接上了DVD,你在不知不覺中就被欺騙了。

  所以無論是“任務管理器”還是殺毒軟體,想對這種木馬的進程進行檢測都是徒勞的。這種木馬目前沒有非常有效的查殺手段,只有在其運行前由殺毒軟體檢測到木馬檔並阻止其病毒體的運行。當時還有一種技術是由木馬程式將其自身的進程資訊從Windows系統用以記錄進程資訊的“進程鏈表”中刪除,這樣進程管理工具就無法從“進程鏈表”中獲得木馬的進程資訊了。但由於缺乏平臺通用性而且在程式運行時有一些問題,所以沒有被廣泛採用。

  你知道嗎——什麼是Hook

  Hook是Windows中提供的一種用以替換DOS下“中斷”的一種系統機制,中文譯名為“掛鉤”或“鉤子”。在對特定的系統事件(包括上文中的特定API函數的調用事件)進行Hook後,一旦發生已Hook的事件,對該事件進行Hook的程式(如:木馬)就會收到系統的通知,這時程式就能在第一時間對該事件做出回應(木馬程式便搶在函數返回前對結果進行了修改)。

  毫無蹤跡:全方位立體隱藏

  利用剛才介紹的Hook隱藏進程的手段,木馬可以輕而易舉地實現檔的隱藏,只需將Hook技術應用在檔相關的API函數上即可,這樣無論是“資源管理器”還是殺毒軟體都無法找出木馬所在了。更令人吃驚的是,現在已經有木馬(如:灰鴿子)利用該技術實現了檔和進程的隱藏。要防止這種木馬最好的手段仍是利用殺毒軟體在其運行前進行攔截。

  跟殺毒軟體對著幹:反殺毒軟體外殼

  木馬再狡猾,可是一旦被殺毒軟體定義了特徵碼,在運行前就被攔截了。要躲過殺毒軟體的追殺,很多木馬就被加了殼,相當於給木馬穿了件衣服,這樣殺毒軟體就認不出來了,但有部分殺毒軟體會嘗試對常用殼進行脫殼,然後再查殺(小樣,別以為穿上件馬夾我就不認識你了)。除了被動的隱藏外,最近還發現了能夠主動和殺毒軟體對著幹的殼,木馬在加了這種殼之後,一旦運行,則外殼先得到程式控制權,由其通過各種手段對系統中安裝的殺毒軟體進行破壞,最後在確認安全(殺毒軟體的保護已被瓦解)後由殼釋放包裹在自己“體內”的木馬體並執行之。對付這種木馬的方法是使用具有脫殼能力的殺毒軟體對系統進行保護。

  你知道嗎——什麼是殼

  顧名思義,你可以很輕易地猜到,這是一種包在外面的東西。沒錯,殼能夠將檔(比如EXE)包住,然後在檔被運行時,首先由殼獲得控制權,然後釋放並運行包裹著的檔體。很多殼能對自己包住的檔體進行加密,這樣就可以防止殺毒軟體的查殺。比如原先殺毒軟體定義的該木馬的特徵是“12345”,如果發現某檔中含有這個特徵,就認為該檔是木馬,而帶有加密功能的殼則會對檔體進行加密(如:原先的特徵是“12345”,加密後變成了“54321”,這樣殺毒軟體當然不能靠檔特徵進行檢查了)。脫殼指的就是將檔外邊的殼去除,恢復檔沒有加殼前的狀態。
返回列表