返回列表 回復 發帖

各種主板跳線說明文章

【前置USB與音頻的說明】

機箱前置USB/音頻線如何與主板進行連接,對於一些新手有一定難度,要知道一旦接線出錯,輕則無法使用USB和音頻設備,重則燒毀USB設備或主板。

§機箱前置USB接線的定義

首先還是瞭解一下機箱上前置USB各個接線的定義。通常情況下,紅線:電源正極(接線上的標識為:+5V或VCC)、白線:負電壓數據線(標識為:Data-或USB Port -)、綠線:正電壓數據線(標識為:Data+或USB Port +)、黑線:接地(標識為:GROUND或GND)。某些機箱廠商基於其本身的工藝設計要求,信號線的顏色會與上面介紹的不盡相同,而且考慮到與主板接線的方便性、準確性、通用性,有的機箱廠商將USB線做到一個模組上(諸如銀河5GNO1、5GNO2、B01機箱,Lite-OnG525E機箱,嘉田5208機箱等),有的機箱廠商考慮到USB線與主板連接時的通用性,則將信號線進行分散並對每一根信號線作以標識(諸如愛特立機箱、富士康機箱、永陽YY5601機箱等),這樣為了適應很多類型的USB介面(以下介紹)。但無論機箱的USB線如何定義,只要明白主板上前置USB介面的每一根針是如何定義的,就不會將USB線接錯!

§主板USB針腳的定義

下麵再來看一下主板上的USB針腳定義,雖然目前各品牌主板上擴展的USB針腳定義各不相同,但不外乎以下幾大類型與接線方法:

第一類:8針型

該類型的針腳是1999年以前生產的主板所用,不過目前少數P4級(低檔)主板也有採用這種類型的針腳。通常接線方法:將紅線插入USB針腳1與針腳2,餘下接線按Data-、Data +、GROUND順序分別插入餘下USB針腳(見圖一),第二種接線方式是與第一組接線正好相反(見圖二)。





第二類:9針型

  該類型的USB針腳多為最近新出的主板,多見於支持Pentium 4或Athlon XP晶片組的主板(如I845D、I845E、I865PE、SiS 650、VIA P4M266/A、VIA P4X266/E、VIA P4X400等),尤其是支持USB2.0的主板。該類型的USB針腳接線較為統一,可通用於大多數主板。





第三類:10針型

採用該針腳類型的產品多為採用i815、i815E、i815EP、KT133等晶片組的主板,接法較前兩種類型來說要亂得多,總結下來大致有五種接法:











一般來說針腳1就是第一組USB的電源正極,分辨針腳1方法就是看其主板上的標識,有的直接標"1"、有的則是黑色三角或用白粗線條表示。還有就是某些品牌的主板如果兩個前置USB同時連接USB設備的話,會出現其中一個不能正常使用的情況,這屬於該主板的Bug,兩個前置USB單獨使用還是正常的。

§機箱前置音頻接線的定義

通常情況下,紅線:MIC接入、白線或綠線:左右聲道、黑線:接地,另外,有一根橙線或紅線為MIC提供電源。機箱廠商為了使音頻接線通用於各種音頻介面的主板,將信號線分散設計並作以標識,但這是極少數,大多數的音頻線都做到了一個模組上,便於接線。

§主板前置音頻針的定義
返回列表