返回列表 回復 發帖

什麼是64位和32位操作系統 64位和32位系統的區別

64位和32位系統的區別,什麼是64位和32位操作系統,這二者有什麼區別呢?

下麵小編就和大家介紹下:

簡單的說x86代表32位操作系統 x64代表64位操作系統。如果你的CPU是雙核以上,那肯定支持64位操作系統了。如果你的電腦記憶體大於4G,那就要用64位的系統了,因為32位的Windows 7也好,Vista也好,最大都只支持3.25G的記憶體。而64位的windows 7最大將支持128G的記憶體。

64bit計算主要有兩大優點:可以進行更大範圍的整數運算;可以支持更大的記憶體。

不能因為數字上的變化,而簡單的認為64bit處理器的性能是 32bit處理器性能的兩倍。實際上在32bit應用下,32bit處理器的性能甚至會更強,即使是64bit處理器,目前情況下也是在32bit應用下性能更強。所以要認清64bit處理器的優勢,但不可迷信64bit。

記憶體這是64位系統最顯著的優點,它可以使用超過4GB的記憶體 。大多數新的臺式機和筆記本電腦至少擁有4GB的記憶體。問題是,像Vista和Win 7的32位版本只能夠用大約3GB的記憶體 。相比之下,64位的Windows 不僅可以利用高達192GB的記憶體,還能夠使用的記憶體映射取代BIOS的功能,從而使操作系統真正使用完整的4GB的。因此,如果您安裝Win7 x64,對於有的4GB記憶體的機器你不會浪費1GB記憶體。

個人認為,3GB不足夠用於日常應用只是一個時間問題。一個例子是的Win 7的XP模式功能,它可以讓你用舊的應用在一個虛擬機運行在Windows XP中。此功能可以用於各種目的,例如運行Office 2007和Office 2003年在同一臺電腦上同時進行,或者是IE(對WEB開發很有用)。但WinXP模式需要至少512MB~1GB記憶體才能正常運行,因此XP模式非常吃記憶體。因此,如果您現在部署Windows 7 32位,那麼你可能會很快要移動到64位,僅僅因為你必須升級您的機器與新的記憶體。我自己的筆記本電腦擁有8GB的記憶體 ,這是因為為了自己開發的程式在每個虛擬機環境下都能運行。我不想浪費記憶體中每一個位元組。

64位真提供更好的性能了麼?

我猜很多人認為64位處理器要快於32位處理器。因為有這樣一個事實,從8位過渡到16位,從16位過渡到32位的過程確實帶來了一些性能提升。基於以上的原因,是否可以認為64位的處理器可以更快?

有這麼一個例子,很多32位處理器支持S***指令集,但是大多數程式員根本不會使用它們,因為這會妨礙到不支持這些指令集的電腦運行他們編譯的程式(e.g.SSE2可以令Zip壓縮更快,但是最常用的3個壓縮軟體都沒有使用它)。

因此,只有應用了64位優化的64位程式才會有性能提升。不幸的是大多數Windows應用程式並沒有做這個優化。

不過最近一年來,新生了很多的64位應用程式,但不要錯誤地認為,它們將比32位版本更快。因為通常情況下,這個64位版本的製作,僅是因為32位版本無法正常運行在64位Windows操作系統上。但是有些對64位有性能依賴的程式,比如數學計算(e.g.Mathlab)和各類視頻處理軟體,或者軟體開發者明確的支持64位(e.g.7zip),那麼速度可能較32位版本有明顯的變化。

另一方面,win64不會減慢您的電腦性能。雖然類似CLR(.net底層)的程式會進行一些計算使32位程式能夠運行在64位系統上,邏輯上需要花費較多的時間。但是,在實踐中你會不知道其中的差別。幾乎所有性能測試都可以證明,在大多數情況下不用在意64位和32位之間性能差異。
返回列表