返回列表 回復 發帖

win7不能安全刪除移動硬碟的解決方法

安全刪除硬體是保護硬碟以防被破壞的一項程式。安全刪除硬體的目的是讓硬碟磁頭歸位,不再進行讀寫,以保護硬碟。XP裏,安全刪除硬碟後,移動硬碟會斷電停轉。而vista和win7安全刪除硬體後,不會切斷電源的連接,只會把數據的連接斷開,也就是說硬碟還在繼續轉動,但是確實可以直接拔了。但有時也會遇到無法安全刪除硬體的情況產生:

那如果遇到這種情況要怎麼辦呢?

(1)使用unlocker,一個免費的右鍵擴充工具。

安裝後,對U盤盤符點右鍵,選unlocker解鎖,然後進行安全刪除。

這是一個非基本的基本辦法,如果不行的話,請跳到步驟(2)去解決。

我使用unlocker 1.9.0,對移動盤進行解鎖的時候,發現有explorer.exe進程正在訪問該盤,於是,進行了全部解鎖的操作,按理說,此時的移動硬碟應該可以安全刪除了,但一操作,還是提示硬碟正在使用,不能安全刪除。

(2)造成不能安全刪除的另外原因就是某些軟體進程阻止了移動硬碟的拔出,比如某些殺毒軟體,win7自帶的進程以及QQ等。

具體解決方法是:右鍵"我的電腦"--->"管理"--->"事件查看器"--->"windows日誌"--->"系統",查找其中有黃色警告的日誌資訊。

我找到的是:帶有進程 ID 2468 的應用程式 DeviceHarddiskVolume1WindowsSystem32svchost.exe 停止了設備USBVID_1058&PID_071A575850314533304658433836 的移除或彈出。

win7進程裏有十多個svchost.exe,我們的工作是找與進程ID 2468相對應的svchost.exe,結束與之相對應的svchost.exe,然後便可安全刪除硬體了。

當然,也有人看到的是這樣的資訊:帶有進程 ID 1128 的應用程式 DeviceHarddiskVolume4ProgramFilesTencentQQBinQQ.exe停止了設備 USBVID_1058&PID_071A575850314533304658433836 的移除或彈出。

也就是說這是QQ引起的,把QQ退出後,等待幾秒後,點擊刪除移動硬碟,應該也能安全刪除了。

以上兩種方法對遇到無法安全刪除硬體時,是很有用的,建議大家嘗試看看。
返回列表