Board logo

標題: 微軟Surface平板挑戰蘋果iPad面臨七大挑戰 [打印本頁]

作者: iatricwwe2395    時間: 2013-2-18 20:01     標題: 微軟Surface平板挑戰蘋果iPad面臨七大挑戰

美國科技資訊網站CNET今天刊文稱,微軟週一發佈了Surface平板電腦。如果微軟希望在平板電腦大戰中成為蘋果真正的競爭對手,那麼必須解決7方面的挑戰。以下為文章全文:



微軟週一發佈了Surface平板電腦。



1.鍵盤/觸摸板

微軟在此次發佈會上花費了大量時間來介紹Touch Cover和Type Cover。這是類似蘋果Smart Cover的平板電腦配件,能提供軟鍵盤或物理鍵盤功能。

iPad支持多款藍牙鍵盤,以及類似Ultrathin Keyboard Cover的外殼,但缺少觸摸板或滑鼠配件。這使得iPad不可能真正替代筆記本。微軟平板電腦有可能帶來改進。不過,鍵盤和觸摸板的性能因產品而異,許多上網本也由於同樣原因而無法成為良好的辦公工具。

2.應用

蘋果App Store應用商店為iPhone、iPod Touch和iPad提供了大量應用。iPad的發展也催生了許多針對iPad優化的網站和網頁應用。微軟平板電腦採用了兩種不同策略:Windows RT版只能運行Metro應用,而Windows 8平板電腦將支持以往的Windows應用。

因此,Surface RT平板電腦需要建立應用生態系統,而Windows 8平板電腦則需要確保以往的應用能很好地支持最新的觸控介面。Windows 7平板電腦已經遭遇了類似的應用可用性問題。當運行以往的軟體時,Windows 7平板電腦的表現往往不是很好。

3.價格

瞄準消費類市場的Windows RT Surface平板電腦需要確保價格適中,甚至低於同檔次的iPad。Windows 8 Surface平板電腦面臨兩方面挑戰:與iPad的競爭,以及與超極本的競爭。許多Windows超極本售價已低至799美元。目前尚不清楚 Surface是否能夠以合理的價格參與競爭。

4.操作系統

蘋果iPad採用iOS系統,而MacBook則採用OS X系統。這兩款操作系統的應用相互之間並不相容。這樣做的不利之處在於,iPad無法真正替代Mac電腦。Windows 8平板電腦是全功能電腦,能運行平板電腦應用和傳統PC應用。微軟有可能在這一方面帶來改變。

5.對消費類市場和專業市場的區分

iPad只有一個系列,不同款iPad之間只有存儲容量的差別。而微軟則推出了兩個系列的Surface平板電腦。Windows 8版本擁有更強大的硬體,以及更完整的應用相容性。Windows RT版本則更類似iPad。蘋果推出的MacBook Pro價格更高、功能更強大,但所有MacBook筆記本都運行同一操作系統。MacBook並未像Surface一樣對市場進行細分。

6.與超極本的關係

Surface平板電腦與Windows超極本的關係值得關注,尤其考慮到微軟對Surface的定位是“也可以成為平板電腦的PC”。iPad與MacBook Air共存,但蘋果並未表示iPad和MacBook Air相互之間能完成對方的工作。

7.螢幕

Windows RT和Windows 8版本Surface平板電腦採用不同解析度,前者為720p解析度,後者為1080p。蘋果第三代iPad採用了解析度更高的視網膜顯示幕,而iPad 2的解析度也為720p。目前尚不清楚微軟是否將在Surface平板電腦中集成解析度更高的螢幕,以及採用這樣的螢幕成本如何。

除以上7點外,Surface平板電腦還需要具備可玩性。iPad非常易用並且有趣,因此獲得了用戶青睞。儘管憑藉Xbox和Kinect取得了一定成功,但微軟長期以來都不是一家“有趣的”公司




歡迎光臨 亞特蘭提斯。ACG論壇 (http://369888.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0