返回列表 回復 發帖

IP基礎:公網與私網IP的關聯區別

公網IP 

  用郵寄系統作比喻。有公網ip,相當於說你有一個詳細的地址,你可以寫信寄給別人,別人也可以用這個地址和你進行各種通訊。  

  現在來看看沒有公網ip是一種什麼局面。這就像是住在一個大院裏,所有進出郵件都由傳達室轉交。如果是普通的郵件,可以放在傳達室,傳達室的大爺大媽看到你了就會轉交給你,或者你自己去傳達室看看,這不重要,反正雖然經過了一點波折,還是可以看到郵件的。現在假設以下如果來了個掛號,郵局的人員說:必須本人簽收。傳達室的大爺就說了:對不起,所有的郵件都要經過我中轉~。於是郵局的人員只好把信帶回去了…… 

  實際情況和這個差不多,所謂沒有公網ip,就是說你的機子並非直接連接上inte.net,而是所有通訊經過一臺代理(一般是透明網關)進行中轉,這時候問題就來了,就會有一些通訊無法在這種機制下順利進行。比如兩個網吧之間,網吧的機子是沒有公網ip的典型例子,通常兩個網吧之間就不能互相通過QQ傳送檔。又比如沒有公網ip,上網玩對戰遊戲通常會有問題,你建立的遊戲別人無法加入等等。 

  私網IP 

  私網IP就是就是國際上分配ip的時候,留出一部分ip,不用於在internat上用可用於內部局域網等,雖然功能一樣,但不能在internat上使用。屬於非註冊地址,專門為組織機構內部使用。 

  以下表列出留用的內部尋址地址  

  A類 10.0.0.0 8 

  B類 172.16.0.0--172.31.0.0  

  C類 192.168.0.0--192.168.255.0 

  查看本機IP的方式:  

  可以使用ipconfig命令:開始 – 運行 – 輸入命令cmd – 在命令行窗口輸入命令ipconfig,即可查看本機IP。
返回列表