返回列表 回復 發帖

您不可能沒用過 細數身邊的GPS應用

許多同學說他們根本就用不到GPS,其實不然,GPS並不僅僅存在於車載導航範圍內,我們在日常的生活中多多少少都會使用到GPS定位的相關技術,以保證我們體驗到的產品、應用可以為用戶提供更為貼心的服務。

        今天我們就來看看在我們身邊都有什麼樣的產品及應用會被我們忽視了背後的GPS定位功能。同時展望一下這些定位技術在未來能夠給我們帶來什麼不一樣的體驗。

        除了智能手機上內置有GPS硬體之外,其實我們身邊還有一些產品中也是內置有GPS硬體的,既然內置了硬體在未來自然會提供一些有趣的功能給用戶。比較讓人熟悉的就是最近美版剛剛發售的3G版PSV可攜式遊戲機。

        
雖然GPS與便攜產品結合已久 但目前還停留在導航為主的階段 遊戲機中內置GPS硬體已經不是最近才出現的了,早在PSP時代就已經有了外接的GPS硬體,不過目前為止都還沒有多少主流的遊戲產品有利用到這一功能,而SONY目前也只是為PSV配備了NEAR這樣一個定位社交功能。
展望未來:其實用不著等到多久以後,目前一些手機上的遊戲應用已經開始使用GPS定位技術來擴展戶外的遊戲體驗,可以直接在精准定位的情況下將遊戲結合進來,大多數的遊戲主要體現在收集類遊戲中。

      有的朋友會說,我從來都不開啟GPS功能,但是我依舊可以正常的定位啊。其實手機產品中的定位功能無非來自於兩種模式,一種是GPS衛星定位,另一種是基於GPS技術的WiFi等無線網路定位技術,而兩者結合起來可以加速GPS硬體定位速度並在室內進行粗定位功能。
      
基本上使用智能手機的人都會接觸到內置的硬體GPS


      那麼不開GPS能夠定位也就是我們在手機上能夠看到的使用無線網路定位的技術,如果我們將兩者均關閉之後就會發現一些基於定位的功能就無法實現作用了。
而WiFi定位其實是基於GPS定位所獲取的數據並將數據上傳至伺服器,在不使用GPS的時候可以依靠網路獲取當前的粗略位置。如果這兩個條件都不滿足的情況下是完全無法進行定位的(1.相關網路熱點被記錄於伺服器 2.可以進行網路通訊)。
展望未來:因為有了無線網路定位技術,目前依託GPS衛星定位已經升級到可以在室內進行定位了,但是我們目前能夠接觸到的室內定位還僅僅停留在粗定位的階段,要做到室外即時定位還需要新產品的普及,目前已經有多國的公司已經推出來類似的產品,尚待普及。
首先基於LBS資訊服務技術的應用在便攜產品很多,雖然我們在使用的時候並不太會注意到,但是如果沒有GPS定位技術的話,這些應用的部分功能是無法實現的。

熱門應用path的重要功能是將資訊與定位結合 沒有?那就體驗不到樂趣了



      比如說最近主打親情牌的SNS產品PATH,很大一部分功能都提供了將自己的位置分享給自己的親朋好友,但是如果不開啟GPS與WiFi無線定位技術的話,那麼這一項功能就會無法發揮作用。
展望未來:當然隨著這種定位與SNS相結合的應用繼續深化,以後可能我們在任何地點都能夠找到興趣愛好相似的人,可以通過這種方式在茫茫人海中找到新的好友,從而解決了人際關係隨著互聯網發展逐步疏遠的問題。

        除了這些之外,我們平時比較常用的類似團購、天氣之類的產品也有一部分是通過主動定位進行資訊的定向投放的,也就是說用戶在北京的時候我們可以自動獲取到北京的資訊,如果出差去了上海就可以自動獲取上海的資訊,而不需要用戶進行手動調整。

      
                                                                                          資訊的精准定向投放是商機

      不過定向投放的技術並不只依靠精准的定位,絕大多數我們能夠接觸到的例如網站上的廣告內容,比如Google AD是通過IP段來判斷供應給用戶什麼樣的廣告資訊的。而GPS定位因為定位雖然精准,但是實際上資訊並不需要這麼精准的定向發送,同時目前的資訊量也達不到這樣的數量供給每個社區域中用戶不同的資訊。
展望未來:有一天我們可以站在街上就能夠查詢到周邊電影院的放映表,選好想看的電影就能夠通過手機等產品直接導航到目的地。星巴克外送雖然是一個愚人節的笑話,但是資訊的定向投放的確可以為商家擴大潛在的商機,而並不需要顧客走到店面才能夠進行消費。
雖然未來的GPS定位應用到底能為我們的生活帶來多少便利我們並不清楚,但是值得肯定的一點是,就我們提到的幾點中可以看到,GPS定位技術已經深入了我們生活中的娛樂、社 交、資訊等多方面的應用中,我們無法忽略全球定位技術帶給我們的便利,也期待著在2012年能夠有更多的民用技術普及到我們生活中。
返回列表